Beratungslehrerin: Frau Hölschermann

Die Beratungslehrerin kann bei schulischen Problemen und Konflikten Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und Kollegen/Innen sein.

Die Beratung ist freiwillig und vertraulich. Die Gespräche finden in einem geschützten Rahmen statt. Beratungslehrkräfte sind in ihrer Arbeit zur Verschwiegenheit verpflichtet. Auch wenn es nicht immer sofort eine Lösung gibt, suchen wir gemeinsam nach Wegen und Möglichkeiten zur Entspannung einer Konfliktsituation bzw. eines Konfliktes.

Sprechstunde: nach Vereinbarung / Tel. 0541 – 12 17 80 20

Sonderpädagogische Grundversorgung: Frau Klumpe, Frau Grumbach

An der Grundschule Eversburg unterstützen zwei Förderschullehrerinnen mitinsgesamt 30 Wochenstunden das Kollegium im Unterricht und außerhalb der Unterrichtstätigkeit in allen Fragen der Förderung. Außerdem werden Kinder mit festgestelltem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf von Grundschullehrern und Förderschullehrern gemeinsam betreut.

(Fotos folgen)

Schulsozialarbeit; Sozialarbeit am Standort Schule:

Frau Vogler (Ev. Jugendhilfe Osnabrück) und Frau Rüngling (Land Niedersachsen)

Präventionsprojekte - Beratung - Elternarbeit - Vermittlung zu Hilfsangeboten

Die Sozialpädagoginnen unterstützen im Schulalltag bei Sorgen & Problemen von unseren Schüler/innen, helfen bei der Streitschlichtung, sprechen mit Eltern, helfen bei Anträgen, vermitteln an Beratungsstellen / Kooperationspartner im Stadtteil / Angebote der Jugendhilfe, bieten ein Elterncafé an (Fr. Rüngling), unterstützen die Schülervertretung (Fr. Vogler in Kooperation mit Fr. Hölschermann), unterstützen die „Auszeit“-Pause und fördern das „Soziale Lernen“ (Lubo), suchen nach ehrenamtlichen Hausaufgabenhelfer/innen und vieles mehr…

Fr. Vogler Montag bis Freitag: 09.30 - 13.30 Uhr und nach Vereinbarung
Tel.: 0541 - 750 99 357 01520 - 898 45 64

Fr. Rüngling Montag: 08.00 - 16.00 Uhr
  Dienstag: 08.00 - 16.00 Uhr
Tel.: 0541 - 12 17 802

Psychologische Beratung: Frau Tocke

Intensive Beratung in allen familiären und persönlichen Fragen, bei Erziehungsproblemen und allen Themen rund um Elternschaft und Kindesentwicklung ermöglicht die Schule durch ihre Kooperation mit der Familien- und Erziehungsberatungsstelle des Diakonischen Werkes Osnabrück. Dabei bietet die Diplom-Pädagogin und Familientherapeutin Frau Tocke Gesprächstermine in der Schule an, in denen die ratsuchenden Eltern sie kennenlernen und mit ihr die Ziele für angestrebte Veränderungen besprechen können.

Termine vermitteln die Schulsozialarbeiterinnen, die Beratungslehrerin oder die zuständige Lehrkraft, die bei Bedarf auch mit einbezogen werden kann. Eltern können sich aber auch direkt unter der Telefonnummer 0541 / 760 18 - 900 bei der Beratungsstelle anmelden, so dass eine Beratung völlig unabhängig von der Schule erfolgen kann.

Das Angebot erfolgt kostenfrei und die Gespräche unterliegen der Schweigepflicht!